Кофе был впервые открыт в Восточной Африке, в районе, где ныне расположена Эфиопия. Согласно распространенной легенде, пастух по имени Кальди заметил однажды, что козы, которых он пас ведут себя на удивление живо после того, как поедят ягоды с кустов неподалеку. Озадаченный Кальди, решил сам попробовать ягоды на вкус.Ему показалось, что ягоды придали ему новые силы. Новость о загадочных плодах,"заряжающих энергией", быстро разнеслась по всей округе. Узнавшие о замечательных ягодах монахи стали высушивать их чтобы перевозить в отдалённые монастыри. Перед употреблением они вымачивали ягоды в воде, ели их и пили жидкость, получая тем самым дополнительный заряд бодрости.
 
                                                                                                        

В связи с необычным разнообразием кофейных деревьев и кустарников их точная классификация довольно затруднительна. Ещё в XVIII веке шведский ботаник Карл Линней классифицировал сорта кофе, выделив 4 основные вида кофейных деревьев: Арабика, Робуста, Либерика, Эксцельза.  

Арабика:

Самый знаменитый вид. Дерево высотой от 6 до 8 метров, с распростертыми ветвями, листья глянцевитые, продолговатые, заостренные. Цветы пучками по 3 - 7 в углах листьев, белые, ароматные,пятерные. Плод продолговатый, красный, а под конец фиолетовый, овальный, длинною в 14 мм. Зерна продолговатые, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметен продольный доларообразный разрез. Кофейные деревья Арабика цветут после каждого сезона дождей, после чего плодам требуется примерно 9 месяцев, чтобы созреть. В год дерево Арабики даёт обычно не более пяти кг плодов, из чего получается около одного кг готовых зерен. Зерна Арабики обладают нежным кисловатым ароматом. Вкус кофе приготовленного из Арабики -сладкий, с легкой кислинкой. Арабика состовляет почти 70% всего производимого в мире кофе.

  
                   

Робуста:

В отличии от Арабики, кофе из Робусты обладает меньшим ароматом и большей крепостью. Однако крепость кофе - далеко не самая важная характеристика этого напитка, а на вкус Робуста ценится ниже Арабки. В связи с этим Робуста составляет всего 30% производимого в мире кофе. Дерево Робуста высотой от 2 до 10 метров, долговечный. Ветви вертикальные и горизонтальные, листья цельнокрайние, слегка волнистые,часто обвисшие. Цветы белые, часто с керомого-коричневой звездой, душистые от 3 до 6 на соцветие. Плод в созревшем состоянии около 8-12 мм в длину, темно-красным цветом, созревает в оптимальных условиях через 10-11 месяцев. Робуста дает устойчивую и плотную пенку в приготовлении кофе.

                              

Влияет ли кофе на здоровье человека?

Арабы считали, что кофе-лекарство. Легенда гласит, что архангел Гавриил угостил чашечкой кофе заболевшего Мухаммеда, и тот не просто выздоровел, но даже почувствовал в себе силы победить сорок всадников и овладеть сорока женщинами.

К сожалению,современные врачи таких чудесных свойств за кофе не признают и относятся к нему с подозрением. Кофе -один из самых активных изучаемых продуктов на свете, но доказательств того,что он вреден для здоровья нет.

Вместо этого доказано, что в кофе много витаминов РР,необходимых для укрепления стенок сосудов, в нем есть калий, фосфор, железо и множество других веществ нужных человеческому организму. И конечно же - органический алколоид кофеин.

Известно что кофеин:

-Ускоряет дыхание и обмен веществ, помогая против некоторых видов астмы.

-Воздействуя на кровообращение, может избавлять от определенных видов мигреней.

-Способствует удалению холестериновых бляшек.

-Усиливает выработку желудочного сока - способствует пищеварению.

-Стимулирует центральную нервную систему - тонизирует.

-Не накапливается в организме, а выводится в течении нескольких часов после употребления.